Image default
Fatwa

(Hukum) Mengucapkan Kalimat yang Menyelisihi Syariat dan Bantahannya

FATWA LAJNAH DAIMAH LILBUHUTS AL-ILMIYAH WALIFTA’

JILID 1 TENTANG AQIDAH

Disusun oleh: ASY-SYAIKH AHMAD BIN ABDURRAZAQ AD-DUWAISY

التلفظ بكلمات مخالفة للشرع وترديدها

السؤال السابع من الفتوى رقم (4798):

س 7: شيخي الفاضل، لقد وجدت ورقة في طريقي مكتوبة فأردت أن أبعدها عن الطريق حتى لا تدوسها الأقدام فألقيت نظرة فيها لأعرف إذا كان بها قرآن حتى آخذها إلا أني وجدت بها هذا النص أرجو أن تفيدوني عن تفسير كامل له وما أصله في الأحكام هل هو حلال أم حرام؟ ينقش في خاتم ذهب ويبخر بعود وعنبر ويلبس على طهارة تامة ويديم ذكر الله تعالى على عظيم في دبر كل صلاة ألف ومائة وثلاثون (1130) مرة لمدة أسبوع من بعد صلاة الصبح يوم الجمعة أول الشهر تنتهي يوم الخميس بعد صلاة العشاء ثم بعد ذلك يذكر الاسمين بعد كل فريضة بقدر المستطاع له من الأسرار ما فيه العجب العجاب – لا يقدر له قيمة ولا تكشف أسرارهما أبدا ولا لابنك أو أي شخص آخر حتى لا يعبث بهما في مضرة أو أذى لعباد الله.

ج 7: كل ما ذكر في السؤال لا يجوز عمله ولا اتخاذه حرزا أو تميمة، ولا يجوز العمل بما فيه؛ لأن فيه نقشا مجهولا وقد يكون متضمنا الشركيات، ولأنه يشتمل على ذكر غير مشروع موقت بوقت ومحدد بعدد لم يأذن به الشرع ومشتمل على الذكر باسمين لم يعرف ما هما؛ فكل ذلك محرم لا يجوز الإقدام عليه، ومن تلبس به وجب عليه التخلص منه بترك تلك الأذكار ومحو ما على الخاتم من نقش وترك تبخيره بالعود والعنبر، مع التوبة من ذلك، ونسأل الله العفو والعافية.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد, وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

عضو عضو نائب رئيس اللجنة الرئيس
عبد الله بن قعود عبد الله بن غديان عبد الرزاق عفيفي عبد العزيز بن عبد الله بن باز

 

 

(Hukum) Mengucapkan Kalimat yang Menyelisihi Syariat dan Bantahannya   

Pertanyaan ketujuh dari fatwa nomor 4798.

Pertanyaan: Guruku yang mulia, sungguh saya telah menemukan kertas berisi tulisan di jalan. Saya berkeinginan untuk menjauhkannya dari jalan sehingga tidak terinjak oleh kaki-kaki (orang yang lewat). Lalu saya melihatnya untuk mengetahui kalau-kalau ada ayat al-Qur’an, sehingga saya mengambilnya. Tetapi justru saya mendapatkan teks berikut ini. saya mohon anda sekalian menjelaskan kepada saya secara menyeluruh dan hukumnya apakah boleh ataukah haram? Teks itu berisi: “Diukir pada cincin emas, diasapi dengan kayu gaharu dan ambar, dipakai dalam keadaan suci yang sempurna, senantiasa berzikir kepada Allah Ta’ala dengan bacaan “’Aliyyun ‘Adhim” (Dzat yang Maha Tinggi lagi Maha Agung) setiap selesai salat sebanyak 1130 kali selama seminggu; sejak setelah salat subuh hari Jumat awal bulan hingga hari Kamis setelah salat Isya. Kemudian setelah itu berzikir dengan dua nama Allah tersebut setiap selesai salat semampunya. Amalan ini mempunyai rahasia-rahasia yang sangat menakjubkan. Nilainya tidak bisa dijangkau, dan rahasia kedua Asma Allah tersebut tidak mampu untuk disingkap selamanya untuk anakmu atau siapa pun. Mereka akan terhindar dari bahaya atau gangguan hamba-hamba Allah.”

Jawaban: Semua yang disebutkan dalam pertanyaan tidak boleh diamalkan dan tidak boleh dijadikan pelindung atau jimat, juga tidak boleh diamalkan apa-apa yang terdapat di dalamnya; karena mengandung ukiran yang tidak diketahui, bisa jadi mengandung kesyirikan. Dan karena mengandung dzikir yang tidak disyariatkan yang ditentukan dengan waktu yang tertentu dengan jumlah tertentu yang tidak diizinkan syariat. Demikian juga mengandung dua nama yang tidak diketahui apakah itu. Semua haram tidak boleh diamalkan. Barangsiapa mengamalkannya maka dia harus berhenti mengamalkannya dan menghapus ukiran pada cincin tersebut serta meninggalkan mengasapi dengan kayu gaharu dan ambar, disertai dengan taubat dari perbuatan tersebut. Kita memohon kepada Allah ampunan dan keselamatan.

Semoga Allah memberi taufiq dan semoga shalawat serta salam senantiasa tercurah kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan para sahabatnya.

 

Komite Tetap Riset Ilmiyah dan Fatwa

Ketua              : Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz

Wakil Ketua    : Abdurrazzaq ‘Afifi

Anggota          : Abdullah bin Ghudayan

Anggota          : Abdullah bin Qu’ud

(Sumber : Fatwa lajnah daimah lilbuhuts al-ilmiyah walifta’ tentang aqidah yang disusun oleh Syaikh Ahmad bin Abdurrazaq Ad-Duwaisy, dari situs www.dorar.net atau mauqi’u ad-durar as-saniyah).

Related posts

(Hukum) Bersumpah dengan Al-Qur’an

Klik UK

Hakikat ‘Ain (Pandangan Mata Jahat)

Klik UK

Orang Muslim Tidak Diperbolehkan Memberi Penghormatan kepada Para Pemimpin dan Para Pembesar dengan Penghormatan yang Tidak Sesuai Syariat

Klik UK