Image default
Fatwa

Fatwa : Bagaimana jika Anak Tidak Melaksanakan Sholat

Bagaimana jika Anak Tidak Melaksanakan Sholat

Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin pernah ditanya tentang kewajiban orang tua terhadap anak-anak yang meninggalkan sholat ?

Beliau menjawab, “Apabila mereka memiliki anak-anak yang tidak melaksanakan sholat, maka kewajiban mereka adalah menekan mereka supaya mau melaksanakan sholat, adakalanya dengan ucapan dan perintah, dan adakalanya dengan dipukul. Berdasarkan sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam:

وَاضْرِبُوْهُمْ عَلَيْهَا لِعَشْرٍ

“Dan pukullah mereka supaya mau melaksanakan sholat ketika berusia sepuluh tahun.”[1]

Jika pukulan belum mempan juga, maka hendaknya dilaporkan kepada pihak yang berwenang di negara -semoga Alloh memberi taufiq kepada mereka- untuk menekan supaya mereka mau melaksanakan sholat.

Dan tidak boleh berdiam diri atas perbuatan anak-anak tersebut, karena hal itu termasuk membiarkan berlangsungnya kemungkaran. Dikarenakan meninggalkan sholat adalah bentuk kekufuran yang mengeluarkan dari agama. Maka orang yang meninggalkan sholat telah kafir, kekal di dalam neraka. Jika ia meninggal di atas hal tersebut maka tidak boleh dimandikan, atau disholatkan, atau dikuburkan di pemakaman kaum muslimin.

Kita bermohon kepada Alloh supaya mendapatkan keselamatan.”

(Sumber : Majmu’ Al Fatawa Wa Rasail Fadhilatu Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin, Dikumpulkan oleh Syaikh Fahd bin Nashir As Sulaiman, Cetakan Pertama, 1419 H, Daru Tsurayya lin Nasyr, XII/125).

Related posts

Hukum Membakar Rerumputan atau Dedaunan untuk Mengobati Sakit karena ‘Ain

Klik UK

Kalimat Laa Ilaha Illallah Salah Satu Asas Rukun Islam

Klik UK

Pengobatan Syar’i bagi yang Kesurupan Jin

Klik UK

Leave a Comment